В корзине пусто Корзина пуста

В изобранном: 0
ВходРегистрация ?
Гость
Сияйте здоровьем, красотой и молодостью!
Товары из Японии

Церамиды

03.06.2014

Кто они?

Наша кожа состоит из нескольких слоев. Самый верхний - эпидермис толщиной 75 -150 мкм. Его основная функция -защита от механических повреждений, от проникновения чужеродных веществ, вирусов, бактерий. Кроме того, он ограничивает испарение воды с поверхности кожи. Эпидермис тоже многослоен. Клетки нижнего слоя делятся, и их потомки, которым не хватает там места, выдавливаются вверх и постепенно продвигаются к поверхности.

Функция этих клеток -защитить своими мертвыми телами нежное внутреннее содержание человека. Продвигаясь в верхние слои кожи, они деградируют: теряют воду, их ДНК распадается. Верхний слой эпидермиса, который называется роговым, -это слои мертвых, обезвоженных клеток. Он постоянно слущивается -период его обновления для нормальной кожи составляет 20 -90 дней. Так вот, перед гибелью клетки рогового слоя синтезируют особые липиды, которые потом цементируют их трупы в некое подобие кирпичной кладки. Как и у других мембранных липидов, у них есть гидрофобные "ноги", которые по-русски уже несколько десятилетий называют церамидами. Это и есть те самые "керамиды", о которых нам непрерывно повторяют с экрана. "Гидроксикерамиды", которые также упоминаются в рекламе, -это, как вы теперь можете догадаться, все те же церамиды с лишней гидроксильной группой. Корень "цер" происходит от латинского "церебрум" -мозг, потому что они впервые были выделены из мозга. А навязываемые нам "керамиды" -просто неправильная транскрипция слова "ceramide".

Т. е. Керамиды/церамиды - это вещества природного происхождения, твёрдые или воскоподобные вещества липидной природы (сфинголипиды), которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой кожи. При повреждении поверхностного слоя кожи керамиды заполняют бреши, образовавшиеся в результате вымывания, снижают проницаемость кожи,уменьшают потерю воды и улучшают упругость эпидермиса.

Церамиды относятся к классу сфинголипидов. Это сложные липиды, состоящие из нескольких блоков — жирного спирта сфингозина или фитосфингозина (образует гидрофильную «голову») и одной жирной кислоты (липофильный «хвост»).

Среди церамидов особо выделяются длинноцепочечные церамиды 1-го типа, в состав которых входит линолевая кислота. Эти церамиды прошивают соседние липидные слои и связывают их в единую структуру. При недостатке линоленовой кислоты страдает синтез церамидов  1, соответственно липидная прослойка рогового слоя теряет целостность и распадается. Следствием этого является сухость кожи и связанные с этим другие симптомы (шелушение, повышенная чувствительность, раздражение и т.д.).

Восстановление эпидермальных липидов. Эти компоненты обеспечивают связь клеток эпидермиса друг с другом. Если сравнить кожу с кирпичной стеной, то клетки эпидермиса будут выполнять роль кирпичиков, а эпидермальные липиды - роль матрикса, цемента. В реальности эпидермальные липиды (прежде всего, церамиды, или керамиды) - очень хрупкие субстанции, но они выполняют немаловажные функции: обеспечивают устойчивость эпидермиса к проникновению чужеродных микроорганизмов, а также участвуют в эффективном увлажнении кожного покрова. Чтобы поддержать функции эпидермальных липидов, в косметику вводят их аналоги (например, церамиды риса).

Применение церамидов при акне.

Для лечения и устранения признаков акне применяется достаточно широкий спектр препаратов, современные разработки позволили получить высокоэффективные компоненты средств для лечения акне - церамиды. Лечение акне посредством церамидов позволяет устранить патологический процесс в коже за счет восстановления структуры эпидермального барьера, нормализации химического состава липидов эпидермиса.

При недостаточном синтезе церамидов в роговом слое появляются участки, полностью лишенные липидного матрикса, утолщается роговой слой и повышается его проницаемость, при этом возникают сухость кожи, шелушение, зуд. Нарушение кожного барьера ведет к значительному ухудшению состояния и внешнего вида кожи. Через нарушенный барьер способны проникать микроорганизмы и вещества, которые раньше не проникали в кожу (например, некоторые химические ингредиенты косметических средств). Это может вызвать инфекционные заболевания кожи и аллергические реакции, которые усугубляют течение угревой болезни. Кроме того, повреждение липидного барьера вызывает обезвоживание кожи, при этом кожа теряет упругость, появляются морщинки.

Растительные церамиды.

Растительные церамиды - являются полностью натуральными и растительного происхождения, экстрагированы из риса. Церамиды характеризуются способностью заполнять физиологические промежутки между эпидермальными клетками, т.о. улучшая качество рогового слоя кожи. Комплексная структура церамидов в своем происхождении обладает липидно-структурной характеристикой, позволяющей чешуйчатым слоям межклеточно «цементироваться». Комплекс церамидов риса - это смесь сфинголипидов (церамидов) и фосфолипидов. Церамиды играют важную роль в структуре и функционировании рогового слоя кожи. Характеризуются способностью заполнять физиологические промежутки между клетками эпидермиса, таким образом улучшая качество рогового слоя кожи.

Метод получения: экстрагируют этанолом из рисовых отрубей и зародышей риса Oryza sativa Linne (Gramineae). Содержит не менее 3,0% гликосфинголипидов.

Косметическое применение:

Барьерная функция очень важна: она позволяет бороться с ежедневным агрессивным влиянием окружающей среды, разницей температур, загрязнениями, солнечной радиацией и физико-химическими воздействиями. Быстро поглощаясь, церамиды растворяются в роговом слое и заполняют межклеточное пространство. Они позволяют восстанавливать роговой слой с наилучшими качествами и защищать организм. Это свойство еще более важно, т.к. это межклеточное цементирование устраняется во время ежедневного умывания.

 

Церамиды  являются основной составляющей липидного барьера рогового слоя (40%). Они участвуют в таких важных биологических процессах, как:

* Регуляция трансэпидермальной потери воды.

* Поддержание целостности рогового слоя и защита кожи.

* Восстановление барьерных функций кожи.

Действие:

* Регулируют трансэпидермальный водный поток, ограничивая испарение воды, то есть поддерживают баланс влаги в клетках кожи

* Обеспечивают межмолекулярную связь наружного эпидермального слоя, т.о. защищая кожу

* Позволяют бороться с опасностью возникновения морщин, помогают в лечении фотостарения

* Увлажняют кожу (эффективность подтверждена клиническими исследованиями)

* Значительно повышают уровень влаги в роговом слое

* Укрепляют барьерные функции кожи

* Активизируют рост фибробластов

* Имеют отбеливающий эффект и подавляют выработку меланина и тирозиназы

* Выравнивают цвет лица

* Препятствуют выпадению волос, делают их более сильными и здоровыми.

Уход и восстановление волос:

- церамиды восстанавливают кератиновый слой по всей длине;

- оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу головы;

- церамиды увлажняют и питают волосы;

- повышают густоту волос и стимулируют их рост;

- облегчают уход и укладку после окрашивания и химической завивки.

Японские товары: косметика, витамины, аксессуары этой Весной 2019